АНДРИАН ЕВГЕНЬЕВИЧ ПОПОВ
Из воспоминаний Л.А. Гулимовой
Андриан Евгеньевич Попов родился в семье священника Евгения Перфильевича Попова и его жены Натальи Аксентьевны. Бабушка была очень маленького роста. Лицо, всегда как печеное яблоко, а глаза черные, блестящие, искрящиеся, и она очень заразительно смеялась. Голова всегда была повязана платком, концы которого, как ушки, торчали по обеим сторонам головы. После смерти дедушки жила у старшей дочери Марии Евгеньевны - преподавателя химии в вузах. Бабушка прекрасно видела, читала до смерти без очков. Перед кончиной была несколько месяцев парализована - жили только глаза. Похоронена в Новосибирске, на Заельцовском кладбище, в феврале 1943г.
Андриан Евгеньевич, как и его брат, с молодых лет увлекся подпольной революционной деятельностью, за что был изгнан из семинарии. В 1907г. был арестован и отправлен в ссылку в Якутск, которая в 1914г. была заменена на Усолье Сибирское Иркутской губернии.
После революции занимался кооперацией: сортировкой на пушной базе в г. Иркутске Якутского Госторга шкурок песца, которые привозил из Якутска, и дальнейшей доставкой их на аукцион в Ленинград.
Попова Наталья Аксентьевна. 2-й курс Иркутской семинарии.Иркутск. 1904 г. Попов А.E. , с. Кутулик
Иркутск, 1935 г.
Усолье Сибирское. "День свободы" 10 марта 1917 г.
1-й
свободный съезд потребительских иркутских кооперативов.10-14 июня 1917 г
Пушная база в г. Иркутске 1925-1926 гг.
Кутулик, Иркутская губ.
1922-1923 гг. Иркутск. "Колонна членов Иркутского отделения Всесоюзного общества политкаторжан и политссыльных у здания своего клуба. Собрались вместе с детьми (я и сестра в первом ряду) на Первомайскую демонстрацию"
По политическим взглядам принадлежал к меньшевикам и вскоре опять подвергся репрессиям . Был сослан в Алма-Ату. Затем последовал новый арест и расстрел в 1938 г.
Андриана Евгеньевича арестовали в сентябре 1937 г. в Москве на вокзале. Он приехал в командировку из Алма-Аты, Лидия Андриановна его встречала. Они шли по перрону и разговаривали, и вдруг Андриан Евгеньевич исчез. Лидия пыталась посмотреть вокруг, но носильщик с чемоданами яблок для родственников знакомых сказал: "Это НКВД". Они отнесли яблоки в камеру хранения, и носильщик показал ей дверь на галерее Казанского вокзала, где , была комната НКВД.Отец был там. Лидия Андриановна провела остаток дня с ним в этой комнате. Они разговаривали, дважды она выходила за едой для отца. Отец сказал, что его арестовали за неосторожное высказывание о Гамарнике в поезде и велел сообщить в Алма-Ату сестре и брату Лидии Андриановны, чтобы они бросили всё и уезжали из Алма-Аты к родственникам. Когда она уходила, ее обыскали и сказали, что о судьбе отца будет известно завтра.Назавтра отца не было на вокзале, и никто не хотел сказать, где он. Лидия Андриановна обходила московские тюрьмы, пытаясь передать 3 рубля. Взяли в Бутырках, что означало, что отец там. Позже Лидия Андриановна получила от отца два тюремных письма, доставленных неизвестными людьми: одно из Москвы, другое из лагеря строгого режима на Дальнем Востоке в 1938г. Больше писем не было. Мама, которую Лидия Андриановна смогла увидеть в 1941г., не надеялась, что муж жив. "Он, старый подпольщик, непременно бы нашел способ дать о себе знать,"- сказала она.