ЛИДИЯ АНДРИАНОВНА ГУЛИМОВА (ПОПОВА)
Я родилась 23 февраля
1917г. в Усолье за 16 дней до свержения самодержавия. После амнистии
политзаключенным и ссыльным, данной февральской революцией, семья переехала в
Иркутск, где в 1920 г. появилась сестра , а в
1923 г. - брат Юрий.
В 1918-1919 гг. мы жили во Владивостоке , где папа - Попов Андриан Евгеньевич был торговым представителем. Торгпредство имело шикарную
квартиру у купца Гаврилина. У меня была няня, держали прислугу и повара -
китайца. Устраивали приемы для японцев, китайцев и американцев. На лето
выезжали на дачу в «сад-город». В 1919 г. меня воровали «хунхузы» китайские
криминогенные группировки, требовали крупный выкуп, считая, что я дочь
богатых людей. В 1920 г. мы с мамой, которая ожидала рождение сестры,
спасаясь от оккупации, выехали в Иркутск через Харбин, так как транссибирская
магистраль была захвачена японцами. Папа выбирался отдельно.
В1926 г. семья опять во Владивостоке. В "сад-городе" на 26
версте, где мы жили на даче, была грязелечебница. В ней лечилась мама.
Обострение ревматизма вызвало эту необходимость, так как мама не могла ходить.
Мы и еще две семьи членов общества политкаторжан снимали дачу, дети (нас было
четверо: мы и Катя с Борисом Кларк) целый день сидели в воде на мелководье
Тихого Океана, в заливе Петра Великого. 1919г. (2года).
Л.А. Гулимова с няней Марусей в 1919 г. Владивосток, Сад-город,1928 г . Вверху я и Катя , внизу Жека, Гука и Борис . Мы с сестрой в заливе.
Лидия Попова на коллективном фото 7а группы. Хабаровск. 4
июня, 1931г.
Алма-Ата.28.07.1934. Участники агитационной бригады
"Живая газета" 10 класса г. Алма- Ата. Слева направо: Ева Кустович,
пред. учкома - окончила Московский пединститут; Ида Роялина - окончила
Московский нефтяной институт; Ира Иванова - окончила Московский пушно-меховой
институт, ...- наш руководитель, Ольга Гоц - окончила московский институт и
погибла на войне; Л. Попова.
Со школьными подругами, Алма-Ата.
Наша комната на 1-ом курсе института. Муся Задорожная из Горловки, окончила и жила в Пушкино, я, Эля Эрнст, ушла с 1-ого курса, погибла во время войны, Сарра Маневич. Окончив институт, работала на ВДНХ, эвакуирована в Ташкент, где живет и сейчас.
Москва 1936 г. Алма-Атинское землячество. Ида Рохлина, Ева
Кустанович, Лида Попова, Ира Иванова, Володя Рохлин -первый выпускник
Алма-Атинской десятилетки.
Слева: Иванова - Корсакова Ира. Мы с ней знакомы с Алма-Аты, с 8-го класса. Её отец, агроном из Воронежа, был сослан, как и мой, в Алма-Ату. Потом из Алма-Аты его перевели в Семипалатинск, откуда после войны он смог уехать. Потом жил и работал в Крыму, в Джанкое.
Справа: Москва, июль 1938 г. Коля Казаков - наш студент, погиб в 1944 г. Игорь Неупокоев - мой двоюродный брат, сын папиной сестры Клавы.
Студентка 3-го курса, Москва
Справа: Пушно-меховой институт. 1940 г. Выходит замуж наша подруга Нонна Писаренко за Жору Шатунова. Оба заканчивали каракулеводческий факультет. Сидят: Ира Иванова-Корсакова, Сарра Маневич, Жора, Нонна, Лидия Попова и Люда Иванусыва. С Саррой и Нонной мы прожили в одной комнате все 5 лет. Нонна и Жора работали в каракулеводческом хозяйстве в Крыму. Во время войны уходили из Крыма пешком. Ира окончила охотоведческий фак-тет, Сарра - звероводческий. Люда Иванусыва во время войны жила в Алма-Ате у родителей, где окончила факультет сценаристов института кинематографии. Писала сценарии на биологические темы
Слева: Москва. 17.04.1940 г. Я после 9 месяцев больницы.
Справа : Крым. Евпатория,1940 г. Я после больницы, где лежала с
переломами, была отправлена на грязелечение. Рядом со мной Эльвира из Харькова.
Эльвира, наверное, погибла во время войны.
Профессор Мантейфель (любимый профессор) был директором Московского зоопарка и ведущим преподавателем института. Он создал науку о биотехнике. Человек- бессеребренник, за чей счет жили и учились многие студенты. Я ему обязана тем, что после травмы встала на ноги и окончила институт. Он вывез меня с Горного Алтая, оплатив дорогу и медицинскую сестру. «Дядя Петя» - был удивительным человеком, он остался в памяти многих поколений студентов.
Справа: Лидия Андриановна с племянником Юрой у дома №7. Новосибирск. 1949г. Я и наша собака Рекс во дворе дома на ул Ломоносова. Новосибирск, 1949 год. Собаку щенком нашел муж сестры - Андрей в угольном ящике у Федоровской бани. Отмыли ее, она оказалась белой с черными пятнами, жила у нас до 1951 года. Любил ее племянник Юра. Он у меня на руках.
Дом принадлежал институту «Охота и звероводство», был снесен Западно-сибирским филиалом Академии наук в 1950 году. Построен двухэтажный на два подъезда деревянный дом еще до революции купцом и владельцем паровой мельницы в Бердске Гороховым. Гороховская крупчатка славилась на всю Сибирь. До затопления старого Бердска еще существовала подвесная дорога от Оби до железнодорожной станции "1-ый разъезд", по которой двигались вагонетки с мукой и зерном. Я хорошо помню эту дорогу, т.к. по ней мы с мамой ходили в Бердск от железной дороги по просеке
Лидия Андриановна во дворе дома №7 по ул. Ломоносова.50-ые. Стою возле отверстия в заборе, через который мы выходили во двор Западно-Сибирского филиала Академии наук (институт горного дела и биологии) на улице Фрунзе и Мичурина. В одном из кварталов нам разрешили пользоваться водопроводным краном, потому что ближайший был у Федоровской бани, то есть надо было носить воду с ул. Советской. Эту дырку в заборе мы тщательно поддерживали
Слева: я в зоопарке с ручным сурком «Суркой». Он очень любил посещать бухгалтерию, где клянчил угощение- морковку. Я работала в зоопарке в 1956-1957 гг., сначала экскурсоводом, потом зоотехником, с января 1957 г. после пожара в зоопарке - директором. На мне мое первое крепдешиновое платье с пестрым рисунком. Интересно, что в этом рисунке вскоре образовались мелкие дырочки от выпадения участков, окрашенных в красный цвет. Это превратившееся в решето мое платье меня очень огорчало. Работа в зоопарке была творческой и интересной: так, мне пришлось принимать роды у львицы Буры; 4 львят мы выкормили. Было несколько прирученных животных, в том числе львица Багира, с которой мы гуляли по городу. Справа: в Новосибирском зоопарке , 1957 г. ( с львицей Багирой и юннатом Виктором)
Моя мама –Гулимова Лидия Андриановна, ее биография – это зеркало истории нашей страны с 1917 г. по 2014 г..
Она прожила долгую и сложную жизнь, но главное достоинство моей мамы – активная жизненная позиция. Она оставила о себе светлую память и прекрасные и яркие воспоминания, подкрепленные фотографиями, перепиской, документами. Воспоминания о детстве на Дальнем Востоке (борьба с неграмотностью, первые пионерские отряды, прием в пионеры лично Блюхером); юности (обучение групповым методом, девятилетки), годах учебы в Московском пушном институте, работе в Сибири.
Благодаря ее энергии найдено место захоронения ее брата – гвардии лейтенанта командира взвода 104 истребительного дивизиона 97 стрелковой дивизии Попова Юрия. В похоронке было неправильно указано место его гибели и мама многие годы искала его могилу, списываясь с военкоматами, обществом Красного креста и нашла в Германии, в городе Зефтенберге и смогла поклониться ему, а потом и мы, ее дети и внуки продолжили эту традицию. Мама чувствовала, что не сможет встретить великий праздник 70-летие Победы, и попросила внучку Настю положить цветы к памятнику погибшим советским солдатам в мае прошлого года.
Второй подвиг во имя памяти своей семьи мама совершила, когда искала документы о реабилитации своих родителей. И теперь в нашей семье хранится два документа о смерти ее отца, моего деда - в одном указан 42 год – болезнь, во втором документе означена причина смерти – расстрел и дата 1938 год.
Вся ее жизнь - это мужество, стойкость и глубокая вера в хороших людей. У нее были сотни воспоминаний, когда, где и кто ей помогал в трудную минуту и ее слова: «лучших людей, честных и порядочных гораздо больше чем негодяев», я буду помнить всегда. Приведу один пример: мама оказалась в Новосибирске по двум причинам: ее сократили в Московском зоотехническом институте, где она работала после окончания Московского пушного института, видимо как «врага народа», потому что к этому времени были репрессированы ее родители, и вторая причина – ее мама находилась в лагере под Мариинском. Моя наивная мама хотела быть к ней поближе и надеялась, что после освобождения они смогут жить вместе, что и случилось, но много позже, потому, что Новосибирск был режимным городом и «освобожденным» жить здесь было запрещено. Мама поехала на свидание к своей маме, путь до лагеря был непростым, много километров нужно было идти по железнодорожным путям, чтобы не потеряться и тут маму нагнала дрезина с военными – оказалось, что едет начальник лагеря, и он подвез маму и разрешил встречу. Мама говорила: «везде есть хорошие люди».
24 июня 1946 г. Мама была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг». Мама все военные годы работала научным сотрудником центральной лаборатории биологии западно-сибирского отделения Всесоюзного научно-исследовательского института охотоведения и звероводства. Ее задача была в изучении (мониторинге) численности пушного зверя на огромной территории, куда входили Алтай, Кемеровская и Новосибирская область. Пушнина всегда была одной из составляющей статей экспорта, да и просто одежды, особенно остро это вопрос встал в годы войны, поэтому изучались ресурсы промысловых животных, восстанавливался ареал распространения соболя, бобра, создавались фермы для выведения пушного зверя, выпускали и районировали пушных зверей. Мама месяцами была в экспедициях и изучала ресурсы пушного промысла. В нашей семье сохранились брошюры первых послевоенных научных конференций, там есть и мамина статья. В предисловии к брошюре говорится, что благодаря самоотверженному труду зоологов – охотоведов не только увеличилось количество пушного зверя, расширилась территория их обнаружения, но в пушной промысел стали вовлекаться другие виды животных, что дало возможность увеличить количество пушнины и, вообще, инициировать развитие охотничьего промысла в годы войны.
Рассказывая о маме и ее подвижничестве, я не могу не добавить несколько штрихов, которые ярче рисуют мамин образ. Она была очень маленького роста (чуть больше 1,5 м), маленькая и хрупкая, а самое страшное, сильно близорукая, именно поэтому она даже в военные годы была не пригодна для военной службы. И такая кроха с длиной косой, одна в тайге, наблюдает за животными, или таскает клетки с животными с фермы за десятки километров и выпускает их в других местах. В ее трудовой книжке есть запись от 1942 г – «Объявлена благодарность за успешно выполненную научную работу по водоплавающей птице» и это в войну!!!
В годы войны у мамы в Новосибирске была еще одна задача, кроме работы - она собрала семью, (это тоже был человеческий подвиг в те годы)- у нее сначала нелегально, а потом, в конце войны и легально жила репрессированная мама, приехала младшая сестра, и она всем обеспечила дом, учебу для сестры. И еще одно, у мамы был постоянный адрес и все друзья и однокурсники писали ей, она была центром общения, душой потому, что все знали, что Лида и родственников найдет и остановиться у нее всегда можно, всех накормит и даст кров. Недаром ее друзья называли «Лидушкой». Очень многих ее друзей мы знали не понаслышке, но и видели лично и с удовольствием слушали их рассказы о том, как у мамы жили друзья после госпиталей, как они кормились, во что их маленькая мама одевала. Жаль, что уже практически никого не осталось, еще в 90-х годах у маминых друзей – зоологов мы были и в Киеве. И в Ташкенте, и в Москве, и в Кирове. И всегда – это самые добрые и веселые воспоминания.
После войны мама работала на севере в Туре – Красноярский край – так же зоотехником в охот. хозяйстве, родились мы –одна за одной, две дочери и мама вернулась в Новосибирск и опять стала работать с риском для жизни. Она была зоологом в эпид. Отряде № 44 Сиб ВО. Там же, в трудовой книжке написано « 13 .IX 1958 г. приняла торжественное и клятвенное обязательство при 44 сан эпид отряде Сиб ВО». Зоолог – эпидемиолог, это означает, что выявляют эпидемиологическую обстановку на огромной территории Западно – Сибирского военного округа. Выезжают в очаги эпидемий, исследуют животных на наличие вируса, именно из-за маминой работы, я знаю про туляремию, сибирскую язву, про грызунов – переносчиков вирусов. Особая тема была - энцефалит, и клещи. Мы иногда вместе с мамой выезжали на полигоны и собирали клещей, чтобы их потом в лаборатории проверить на наличие энцефалита. Были и курьезы, когда мама возвращалась из командировок в выходные дни с пробирками, полными клещами, ставила их в холодильник и пару раз мы их разбивали. Невозмутимая мама просила принести ей остатки пробирки, смотрела на свои метки, сообщала, сколько клещей там должно было быть, и мы ползали во всех углах и их собирали. Мама исследовала полигоны для военных учений, изучала технологию передачи вирусов, а значит, и внесла, по моему разумению, свой посильный вклад в борьбе с бактериологическим оружием и вообще очень трепетно относилась к экологическому фону, необходимому для здоровья солдат. Я помню, как мы маленькими девочками сидели и считали, сколько комаров и клещей на нас сядет на Шиловском полигоне, а потом мама писала рапорты о необходимости обработки - дезинсекции. Конечно, мама не хотела нами рисковать, она тщательно следила за нашей безопасностью, но иногда брала с собой, потому как растила нас одна.
И последнее, мама хранила все документы, она восстановила родословную семьи, но, главное, она сохранила письма, письма брата с фронта, письма отца и мамы и мы – потомки, читая их, ощущаем их любовь, теплоту и заботу друг о друге и учимся у них этому.
2015 г.