РАХИЛЬ ИСАЕВНА ПОПОВА (МОРДОХОВИЧ)

Из воспоминаний Л.А. Гулимовой

Мама (Рахиль Исаевна) родилась 21 августа 1886г. в с.Кутулик Черемховской волости Иркутской губернии. В семье она была второй после старшего брата Гдалия. Окончила 2-х классное церковно-приходское училище в Кутулике. Работать начала с 16 лет, после смерти отца. Была кассиром в сельском магазине, где и получила суставный ревматизм, преследовавший ее всю жизнь. Много занималась самообразованием - читала, общалась с политическими ссыльными, была первым распространителем "Капитала" К.Маркса в Сибири, принимала деятельное участие в распространении нелегальной литературы, которую хранил в церкви мой дедушка отец Евгений.Когда был арестован папа в 1907г., поддерживала через него связь с группой членов РСДРП и организовала для помощи им партийную кассу. Для этого группа сельской интеллигенции организовала любительский театр в здании пустовавшей пересыльной тюрьмы, где до строительства железной дороги ночевали этапы заключенных, следовавших по московскому тракту.Об организации театра и передачи здания пересыльной тюрьмы ходатайствовал отец Евгений - дедушка. Артисты театра, в основном, состояли из семейств Поповых и Мордохович, их приятелей и медицинских работников. Мама, обладавшая артистическим талантом и превосходной памятью, которую сохранила до конца жизни, играла всех героинь пьес Островского. Доход от театра шел в пополнение партийной кассы. Будучи в Москве в 1913г., мама в первую очередь побежала в Художественный театр, где ей выдали контрамарку, как внучке Николаевского солдата.

Рахиль Исаевна с сёстрами

















Рахиль Исаевна  2.06.1902 г. (фото из семейного архива сестёр Толмачёвых)


        После Москвы мама отвезла больную туберкулезом свою сестру Сару в Швейцарию в санаторий Давос. Санаторий не помог Саре и, возвратившись домой, она скончалась. После перевода папы из Якутской ссылки в 1914г. в с. Усолье Иркутской губернии (Теперь г. Усолье-Сибирское) мама с папой, наконец, образовали семью. В Усолье мама работала в курортной библиотеке и содержала "партийную" квартиру. Так у нее жили члены фракции большевиков Госдумы. Мама сумела предупредить их об аресте, поехав в Иркутск, где они нелегально продолжали вести политическую деятельность. Занимаясь нелегальной деятельностью, мама с папой не могли узаконить свой брак, так и прожили всю жизнь. Только после реабилитации папы в 1957г. брак был признан в судебном порядке. А фамилию мама имела папину - Попова. Дедушка отец Евгений всегда относился к маме не только с большим уважением, но и с большой любовью, о чем написал в своем последнем перед смертью письме.

                                                                                                                                                                                                                                                          На водах в Давосе










                            С мужем                                                                                                                         Церковно-приходская школа. 1896-97 гг. Рахиль Мордохович внизу справа.  .

Письмо от В.В. Максакова

Товарищ по политической
деятельности (Максаков В.В.)


                                                                                                                                                                          В семье мужа. 1924 г.

Революционная молодежь


        Семья Поповых с Фрумой Гдадьевной (Хабаровск 1930 г.)

        

      Мама, несмотря на загруженность в семье, всегда была активна, любила театр, принимала многочисленных папиных и своих друзей и занималась общественной работой. Всегда была членом родительских комитетов, работала. В Хабаровске она была ответственным секретарем в краевой организации МОПР'а, а в Алма-Ате работала кассиром в магазине. Мама была отличной хозяйкой: прекрасно готовила, шила, вязала, вышивала и всегда много читала.

      В  январе1936 г. мама (ей шел тогда шестой десяток лет) была арестована вместе с папиным братом Николаем в г. Алма-Ата, где папа и его брат отбывали ссылку. Продолжительное время она находилась в алма-атинской тюрьме, где узнала, что Коля был убит следователем во время допроса. Ей обвинения не предъявили, допрос был только один раз, после ареста, а приговорили её к 5 годам заключения в лагере.


    Хабаровск, 1928-30 гг. Дальневосточное отделение всесоюзного общества "М.О.П.Р.".

                                              Рахель Исаевна Попова в центре.

     Я разыскала маму при содействии Е.Пешковой (первой жены М.Горького), возглавлявшей тогда "Красный Крест" СССР. Она выяснила, что мама отбывает заключение в Мариинских лагерях тогдашней Новосибирской области, в п. Ново-Розово. Летом 1939г. к маме на свидание приезжала сестра Евгения. В 1941г. маму перевели в лагерь "Баим" в км.15-18 от г. Мариинска.

      В годы войны всякая связь с заключенными была запрещена, но мне в Управлении СибЛага в Новосибирске дали такую справку. Видимо, везде есть добрые люди. В феврале я была в командировке в Мариинске и пешком добралась до лагеря. Случайно на безлюдной дороге, где не было ни одного дома, меня догнал начальник лагеря, посадил в сани и дал мне возможность увидеть маму. Он мне сказал, что знает маму не только по несоответствию её имени и фамилии "Попова Рахиль Исаевна", но и как стахановку, так как она за смену вязала крючком 6 пар руковиц. Мама даже не знала, что брат Юра на фронте. Сестра находилась на линии фронта (потом эвакуировалась), а где папа неизвестно. Начальник лагеря потом включил маму в список "досрочно" освобожденных в 1943г. Так, мама вместо присужденных 5 лет пробыла в заключении почти 8. (Мама была такая "великая преступница", что её дело в прокуратуре КазССР не могли разыскать. Только после двукратного обращения к Генеральному прокурору СССР я смогла получить документы о  её реабилитации . Генеральный прокурор посоветовал поднять уголовные дела за 1936 г.( год маминого ареста), и при пересмотре этих дел, наконец, было обнаружено мамино дело, и я после нескольких лет обращений, переписки, получила документ, что за "отсутствием состава преступления" дело прекращено, и мама реабилитирована. Но мамы уже не было.

                На водах в Давосе

После освобождения мама не имела права приехать ко мне, так как Новосибирск был режимным городом, и уехала к старшему брату Гдалию, работавшему около г. Тайшет Иркутской обл. на лесокомбинате (пос. Суетиха, теперь Бирюсинск).Мне подсказали, что, если мама потеряет паспорт и предоставит публикацию в газете об этом и выписку из домовой книги, ей могут выдать временный паспорт в Новосибирске. Так мы и сделали, и два года с лишним через каждые 3 месяца мама посещала милицию, где вновь выдавали паспорт на 3 месяца. Но мама смогла жить вместе со своими дочерьми. А потом 1 мая 1945г. погиб брат Юра. Мы узнали об этом через месяц и еще месяц скрывали от мамы.Брат и сестра уехали из Алма-Аты после ареста папы в 1937г. и жили вначале в Иркутске, а потом на станции Валуйки Белгородской области и, как тогда было принято и необходимо, не имели родителей. Брат все свои воинские документы оформил на меня, так как я одна имела стабильный адрес. Так и похоронное свидетельство было прислано на мое имя. Получив его в военкомате Ипподромского района, я сказала военкому, что у погибшего лейтенанта гвардии Попова Юрия Андриановича имеется мама, и рассказала ему нашу историю. На удивление военком оформил документы на мамино имя, и мама стала пенсионером Министерства обороны. Это ей помогало жить.


Я удивляюсь, особенно теперь, маминому характеру, энергии и особой тяги к добру. Все, кто её помнит, вспоминают о маме с теплом и уважением. Мало того, что проживая вместе с младшей дочерью (сестра раньше меня обзавелась семьей), она всецело взяла на себя заботу о внуках, мама всем нам вязала, готовила пищу и при этом  ухитрялась читать, писать многочисленные письма и, уже будучи в очень немолодом возрасте, собирала детей со всего двора и уходила с ними на 2-ю Ельцовку на целый день. Тогда в 1948-1954 гг. речушка была очень чистая, с песчаными берегами, заросшими черемухой. Маме часто оставляли соседских детей на целый день, и она возилась с ними. Мама принимала всех моих одноклассников, демобилизованных и командированных, всех наших друзей и подруг.Мама обладала исключительной памятью - помнила десятки номеров телефонов и обладала острым умом. Когда папу реабилитировали в 1957г., она, будучи очень мягким человеком, отказалась от всех льгот, папиной пенсии, квартиры и так далее. И только спустя какое-то время, поняв, что обидела меня (я с семьей из 4-х человек проживала в маленькой комнатке), она тайком от нас написала письмо на имя Хрущева и отправила его жене папиного брата, попросив опустить его в ящик Жалоб в Кремле у подъезда здания ЦК КПСС. Таким образом мама исправила свою ошибку предо мной, а я получила отдельную 2-х комнатную квартиру.


Мама , несмотря на пережитое, никогда не была озлобленной, не считала себя несчастной, но не любила вспоминать о лагере, только с уважением отзывалась о его обитателях и начальнике лагеря. Утрату единственного сына переносила очень тяжело, и мы с сестрой никогда при ней не упоминали Юриного имени. Место его захоронения я стала искать после её смерти.Мама жила в ногу со временем, интересовалась жизнью страны. Вспоминаю, что она позвонила мне на работу, сообщив о полете Юрия Гагарина в космос. Она говорила, что такой улыбки, как у Гагарина, нет ни у кого, и, что это событие после реабилитации папы является самым радостным в ее современной жизни.В 1959 г. или в1960 г. маму пригласил старый папин друг Максаков Владимир Васильевич в Москву. Историк, академик, один из основателей архивного института просил маму поделиться воспоминаниями об Иркутском подполье, историю которого он писал.Мама ушла из жизни, не дожив до 80 лет 1 месяца и 20 дней. Еще за полтора часа до кончины она напекла оладьев и до последней минуты была в сознании и, как всегда, ни на что не жаловалась.


                                                                                                                                                                                                                             Встреча с В.В. Максаковым

                                     Группа на дровах 1908 г

                                                                                                                                                                                              

В моей памяти и в памяти маминых внуков она осталась исключительно мужественной, доброй, трудолюбивой и такой родной. Нам бы сохранить её волю к жизни, долготерпение и порядочность.



Сообщить о нарушении Подробнее